Сб, 18.05.2024, 19:27
Вітаю Вас гість | RSS

SITE LOGO

Головна | Реєстрація | Вхід

    Головна » 2007 » Листопад » 28 » Трансгенні продукти
    13:01
    Трансгенні продукти
    nullО ГМ-продуктах

    Прежде чем приступить к исследованию данного вопроса, необходимо иметь понятие о трансгенных продуктах. Ведь Вы же хотите знать, чем питаетесь…

    Итак, генетически модифицированные продукты, или ГМ-продукты, - это такие продукты (и не только продукты, но и растения), в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Этот ген наделяет их такими новыми свойствами, как высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням и др. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор наукой не доказаны вред или безвредность ГМ-продукции для организма человека и экосистем. Поэтому на этот счет имеется два мнения: одни говорят, что «новые» продукты должны стать нашим будущим, а другие утверждают, что употребление этих продуктов приведет к худшим последствиям…

    Положительные стороны…

    Использование ГМ-компонентов позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. А это, в свою очередь, позволит решить проблему нехватки продовольствия. Ведь ни для кого не секрет, что в мире много голодающих. Каждый день от голода умирают 20 тыс. человек. Из этого можно сделать вывод, что разработки ГМ-продуктов имеют благородную цель.

    Проводившиеся опыты от гепатита и СПИДа над животными на основе трансгенных помидоров успешно прошли испытание. «Эксперимент показал, что при трехкратном кормлении мышей трансгенными томатами наблюдался эффективный иммунный ответ против гепатита В и чуть меньший, но также эффективный против вируса иммунодефицита человека, - сказал Сергей Щелкунов (центр молекулярной биологии геномов). - Хотя во всем мире работают над производством съедобных вакцин уже более десяти лет, таких результатов пока не добивался никто». И опять этот опыт служит доказательством необходимости дальнейшего исследования влияния ГМ-компонентов на организмы. Но если начистоту, то мы не знаем (как и не знают ученые), какие реакции могут возникнуть у этих мышек в дальнейшем… Это покажет время.

    Поэтому исследования продолжаются. Например, ученые из Университета штата Канзас обнаружили, что в зернах ГМ-пшеницы содержатся сильнодействующие антиоксиданты - вещества, препятствующие развитию опухолей. Генетически модифицированная пшеница может оказаться эффективной защитой против опухолей кишечника и ряда других болезней.

    Но, как уже говорилось выше, существует множество отрицательных мнений на тему исследования влияний ГМ-культур на человека и окружающую среду...

    Отрицательные стороны…

    Главными противниками разработки ГМ-продуктов является движение «Greenpeace». По их убеждениям, трансгенные живые организмы являются неестественными, что вредит здоровью человека. По данным СМИ, в Бостоне появился (благодаря разработкам ГМ-компонентов) новый вид рыбы - вид генетически модифицированной рыбы. По мнению «Greenpeace», эта разработка может нанести непоправимый ущерб естественным экосистемам моря, так как попадание данной рыбы в море может вызвать нарушение естественного отбора в ходе эволюции. Ведь «рыба-мутант» имеет преимущества по сравнению с видами, встречающимися в естественных условиях.

    Также исследования показывают, что трансгенные культуры ведут к необратимым изменениям в природе. Уже сейчас более половины продуктов питания содержат измененные цепочки ДНК, поскольку модифицированные гены - путем опыления или через пищу - проникают в живые организмы и вызывают мутации. Можно сделать вывод, что через несколько лет немодифицированных живых организмов просто не останется.
    Был отмечен и другой неприятный факт. Разработки технологии «усовершенствования» продуктов и растений не оставили без внимания и наркодельцы. Полицейские Колумбии обнаружили в труднодоступных горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере страны плантации необычной коки (Erythroxylum Coca), дающей урожай в восемь раз больше, чем обычный кокаиновый куст. Это были гигантские кустарники, имеющие гораздо больше листвы и достигающие высоты почти 3 м, что вдвое выше обычного. Теперь урожайность коки и производство наркотиков, похоже, продолжают расти, несмотря на то, что по официальным данным за последние пять лет площадь посевов коки в стране сократилась примерно вдвое (до 100 тыс. га).

    Особый вред ГМ-продукты могут нанести человеческому организму. Например, употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека.

    Только время покажет, насколько здоровое или вовсе нет будет будущее поколение.

    Анастасия Зубарева

    Источник: "Женский журнал Клео.Ру"


    джерело
    Переглядів: 991 | Додав: yr4uku | Рейтинг: 0.0/0
    Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
    [ Реєстрація | Вхід ]

    login

    Статистика

    Безкоштовний хостинг uCoz